quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Lombo de porco recheado com ameixas

Lombo de porco recheado com ameixas

Mais uma receita que experimentei durante a minha estadia no Alentejo, esta foi para agradecer uma ajuda ao meu amigo António Ferreira. Esta receita de lombo de porco recheado com ameixas e acompanhado de cuscus de legumes funciona muito bem porque as ameixas não deixam que o lombo se torne demasiado seco. Uma maravilha para experimentar e repetir.


Ingredientes:
(para +/-6 pessoas)

  • 1 kg de lombo de porco sem osso
  • 300gr de ameixas secas
  • vinho do porto
  • sumo de meia laranja
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta q.b.
  • azeite q.b.
  • 3 chávenas de cuscuz
  • 2 cenouras
  • 1 chávena de ervilhas
  • 1 lata de cogumelos
  • 1 colher de café de caril

Preparação:



De véspera (de preferência de um dia para o outro) deixe as ameixas de molho no vinho do Porto, o vinho deve ser suficiente para cobrir as ameixas. Tempere também a carne, abra o lombo ao meio tendo cuidado para não o separar completamente mas apenas de um dos lados, tempere com sal, pimenta e um dente de alho e regue com um pouco de azeite para a carne ficar mais macia. Envolva em pelicula aderente e reserve.

Antes de rechear o lombo regue-o com o sumo de laranja, recheie o lombo com as ameixas e reserve o vinho. Ate o lombo com fio de cozinha de modo a que as ameixas não caiam.

Parta uma das cebolas em rodelas e coloque-a no fundo de um tabuleiro, regue com azeite e coloque o lombo por cima, leve ao forno a 180 graus tendo o cuidado de regar de vez em quando com o vinho do porto, o lombo deve demorar cerca de  quarenta minutos a ficar pronto (pode depender do forno).

Entretanto parta as cenouras em pedaços pequenos e leve-as a cozer juntamente com as ervilhas, não deixe cozer demasiado. Numa frigideira coloque a restante cebola e alho picados com um pouco de azeite, salteie as ervilhas, as cenouras e os cogumelos , tempere com sal e caril.

Quando o lombo estiver  pronto desligue e deixe no forno enquanto prepara o cuscuz. Numa taça coloque o cuscuz cubra com água a ferver temperada com um pouco de sal, tape e deixe a repousar cerca de cinco minutos.  Passado esse tempo mexa com um grafo e misture os legumes. 

Bom apetite!

* Se preferir pode acompanhar o lombo com arroz ou batatas assadas no forno.

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